后勤保卫处举办消防安全教育和演练系列活动
作者:邹志强  发布人:袁广龙  发布时间:2024-09-13   浏览次数:78

为提高师生消防安全意识,掌握消防安全技能,秋季学期开学后,后勤保卫处积极开展消防安全教育和演练活动。

9月4日上午,后勤保卫处邀请威海市消防救援支队教官为2024级军训新生进行消防安全知识宣讲,重点对校园学生宿舍、实验室、学生餐厅、图书馆等人员密集场所如何预防火灾、正确逃生方法、灭火器使用方法等进行了讲解,并嘱咐同学们日常一定要牢固树立消防安全意识,遵守校园安全管理规定,杜绝麻痹思想,保证师生安全。讲解结束后,在教官的指导下,同学们进行了灭火器使用演练。

9月8日上午,后勤保卫处和材料科学与工程学院共同开展消防演练活动,材料学院党委书记钟博,后勤保卫处保卫办主任邹志强,2024级硕士、博士研究生70人参加演练活动。

消防安全培训活动包括消防知识培训、室内疏散及逃生演练、灭火器使用练习三部分内容。消防知识培训在G楼103教室举行,威铭消防培训师苗延荣向学生重点讲解了火灾发生原因及预防措施、实验室小型火灾应急处理办法、常见消防器材的使用方法等内容。

在安学楼,学生在工作人员指导下,用湿毛巾掩住口鼻,弯腰低姿,有序地从疏散通道逃离“火场”。随后,同学们轮流进行灭火器操作,体验灭火过程。

通过系列消防安全教育活动,师生学习了消防安全知识,掌握了消防器材的正确使用方法和火灾发生时正确逃生办法,为营造安全和谐的校园安全环境贡献自己的力量。