校区举办3.24“世界结核病日”系列宣传活动
作者:后勤保卫处  发布人:连丽  发布时间:2023-03-29   浏览次数:638

结核病是一种严重危害人民身体健康的慢性传染病,世界卫生组织将每年的3月24日定为“世界防治结核病日”。今年我国的宣传主题是“你我共同努力,终结结核流行”。为了进一步普及结核防治知识,提高师生防范意识,保障广大师生身体健康,哈尔滨工业大学(威海)后勤保卫处组织,学生艾滋病防控及卫生防疫联络员承办,开展了系列宣传活动。

一、专家讲座

3月19日,在G楼202,校区邀请了威海市胸科医院的乔伟主任做了“结核病防治知识讲座”。参加讲座的嘉宾有疾控中心王淑萍科长、结防所曹雪松所长、后勤保卫处邹志强主任等,现场有200余名同学聆听了讲座。乔主任从结核病的定义开始讲起,详细讲述了结核病的症状、传播途径、治疗以及如何预防会后还进行了现场有奖问答,同学们积极参与,加强了学生对结核病防治知识的记忆。

二、步行街宣传

3月24日中午,各院系联络员同学在步行街挂起了条幅,立起了展板,摆上了桌椅板凳,积极开展了多种形式的宣传活动。现场进行了肺结核知识有奖答题,答题采取开卷的形式,可以查手机、可以看宣传材料,对于不理解的问题,后勤保卫处赵玉老师现场为同学答疑。活动发放肺结核宣传资料1000余份。

三、主题班会及多媒体宣传

专家讲座结束后,参加讲座培训的各院系联络员同学组织大一新生各班开展以“你我共同努力,终结结核流行“为主题的班会,将肺结核防治知识传达给每位同学。同时,校区也利用公寓电子屏、微信等多媒体形式宣传肺结核防治知识,目前班会及各项宣传仍在进行中。

通过以上系列宣传活动,校区努力做到将“预防肺结核知识”普及到每个同学,达到了教育宣传效果,为创建健康校园、和谐校园打下了坚实基础。