关于预防校园电信网络诈骗的温馨提示
作者:综合管理办公室  发布人:连丽  发布时间:2014-11-11   浏览次数:124

帮淘宝店主刷信誉,轻轻松松就能拿到返利;网络购物付款未成功,要求告知银行卡号和动态密码;免费无线网,不蹭白不蹭……注意了,这些可能都是电信网络诈骗的陷阱。在双“十一来临之即,金海滩边防派出所来校区在学生工作例会上特别发布了网络诈骗的典型案例和一些新出现诈骗新伎俩。为此,请校直各部门、各院系广泛开展防诈骗宣传教育,增强广大师生的安全意识和自我保护能力,后勤保卫处和金海滩边防派出所对广大师生做以下通报和提醒:

一、受骗女生比例远远大于男生

据民警介绍,电信网络诈骗案件持续高发,高校成为此类案件的重灾区,自今年一月份以来,仅山大(威海)和哈工大(威海)电信网络诈骗案件就发生近百起,较去年同期有较大幅度的增长。

大学生是使用网络的主要群体,但由于社会经验不足,容易轻信他人,导致电信网络诈骗在高校校园更为集中,学生也是主要受害群体。其中,受骗学生中,女生大约是男生的两倍,这可能也与女生更喜欢网购、容易受骗有关。

二、电信网络诈骗新招频出

电信网络诈骗的招数不断出新,让人防不胜防。一位学生在网站留下个人信息找兼职,很快就有一家网店的“卖家”联系上他,请他帮忙刷网店的信誉,购买该店的游戏点卡,“卖家”承诺将购买点卡的款项退回,并支付相应的报酬。在电脑上或手机上,随便操作几下,就能获取报酬,学生立马被吸引了,马上支付了费用。刚开始时,“卖家”很快将购物款和报酬返还。但不久后,当学生支付了两千多元的现金后,“卖家”突然消失了,学生才意识到自己受骗了。

民警介绍,通过刷信誉诈骗的案件发生率越来越高,受骗金额少则几百,多则上万元。此外,网上购物中跳出优惠活动、中奖信息、推销信息、账号激活等内容或链接时,大家一定要注意甄别,不要轻易点开链接,尤其不能轻信非官网网站信息。此外,对一些“0631-110”等官方号码的来电,尤其是只通过电话联系、不见面时,一定要注意鉴别。一些常用的购物网站、购票网站,最好保存在收藏夹内,不要轻易点开网站上跳出的弹窗或者链接。

三、不加密的免费无线网不要随便“蹭”

据介绍,电信网络诈骗无非就是人骗人和技术迷惑人。比如,不少伪机站会群发诈骗短信,对这类短信通知一定要慎重对待,尤其是涉及到登陆密码、支付密码、个人信息等内容时,一定要留意。在公共场合,尽量不要用手机“蹭”免费无线网,尤其是一些来历不明的不加密的无线网,否则很有可能被诈骗分子“盯上”,造成信息泄露。一些手机有wifi自动连接的功能,这些用户往往很容易在“不知情”的情况下落入圈套,因此最好把wifi连接设置为手动连接。

另外,二维码也不要用手机随便扫,一些二维码可能被非法分子设置为木马地址,一旦扫描,甚至可能会自动下载木马等,造成手机中毒,手机内的重要信息及密码等被盗取。手机支付安全问题也要注意,最好不要开启小额支付免输密码功能。

为了您的财产安全,请广大师生一定要谨慎对待网上购物和用心甄别电信虚假短信。

后勤保卫处

2014年11月11日