后勤服务中心2011年安全生产月活动总结——公寓管理服务中心
作者:张军平  发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-08   浏览次数:143
编者按:按照2011年后勤服务中心总体工作安排,11月1日—11月30日,我们在各下属中心开展了安全生产月活动,现将各中心的活动状况公示如下:
公寓管理服务中心2011年安全生产月活动总结

按照后勤服务中心安全生产月活动统一部署,公寓管理服务中心紧紧围绕加强安全管理、提高安全意识、落实安全责任、建设平安校园的工作思路和目标,开展了系列活动,取得了一定成效,现总结如下:
一、正在抓紧完善、明确各类岗位职责,突出安全工作核心地位
借鉴校本部公寓工作先进经验和做法,明确学生公寓管理服务中心主任和副主任的岗位职责及具体分工,重点突出,内容全面;完善管理员、楼长、值班员、清扫员、巡视员等岗位职责,强调一线工作的用水、用电、防火、防盗等工作。
二、逐步建立健全各项工作规章制度,规范化、流程化、科学化
在完善岗位职责的基础上,对现有规章制度修改完善,统一发布,强化有令必行,做到落地有声。按照满工作量原则,设计员工工作流程,细化量化,规范化、制度化,逐步形成用制度管人的运行方式。重点加大安全责任的追究惩处力度,严格执行奖惩办法。
三、工作例会制度开展良好,实现了会议学习常态化
每两周组织一次由主任、副主任、管理员、楼长、巡视员、维修员、保管员等在内的定期学习(特殊时期可随时召开),严格会议纪律,做好会议记录,形成会议纪要,抓好工作落实。提前拟定学习内容,具体包括时势政治、后勤工作、公寓建设先进做法、岗位职责、规章制度、奖惩条例、考核办法等,时刻绷紧安全之弦,提高职工思想认识和安全意识。近期,管理员、楼长均能按照中心统一部署,抓好各自工作,为楼长负责制的实施逐步奠定思想和工作基础,值班员在精神面貌、思想认识、责任心、服务态度等方面均有不错表现,维修人员服务意思和工作效率也有提高。
四、加大安全教育宣传力度,做好员工和学生的安全知识普及
围绕安全主题,充分利用电子屏,精心设计宣传标语6条,每周一个主题,滚动播出。实时上传天气预报,及时让广大师生了解天气状况,特别是大风恶劣天气提醒大家注意身体健康和出行安全。设计制作防火宣传资料350张,张贴于每个公寓每个楼层醒目之处,使学生增强法制观念和警惕意识,规范和约束自己的行为,避免发生火灾。及时关注校园BBS,针对某些不稳定现象进行引导和释疑。设计楼长巡视工作表格,加强楼长巡视检查力度,做好工作记录,定期上交检查备案;严格进出制度,对失职和麻痹大意者给予经济处罚和批评教育。
五、全面检查统计公寓漏水、漏雨、楼梯破损和消防设施、设备现状
针对上述情况,公寓组织专人做了全面详细的调查,形成书面材料及时汇报,并得到了领导的一致认可,决定列入大修、小修计划,有的小修工作已经做完,大修工作也正在立项,近期有望得到解决。
同时,经与总务保卫处多次沟通,消防安全知识讲座及消防演习将于12月3—4日举行,届时公寓将组织有关人员认真学习并组织好演习事宜。
六、全面检修维护电柜系统,开展各类禁用违规电器大检查
用电安全是公寓安全工作的一项重要内容。为此,公寓中心及时联系厂家对所有公寓电柜系统进行了检测维护。目前,一、三、四、五、七、八、九、十公寓已经完毕,六公寓正在维修,二公寓也已经联系上厂家。通过此次检修,基本上解决了安全用电、科学用电的问题。同时,公寓还对学生宿舍开展了“地毯式”检查违规电器,一经发现立即没收并将学生信息上报院系,共同教育。在此次检查中,共查没电器16件(套)。
七、与校园物业管理服务中心配合,对目前卫生状况较差的学生公寓周边、U形区域内的卫生进行了一次综合治理。下一步,根据领导指示,将对七、八、九、十公寓内部U型区域平整改造进行问卷调查,以解决目前脏乱差的问题。
八、宣传组织好为学生缝衣扣、洗窗帘活动。
安全工作是头等大事,是做好公寓管理服务工作的基础。下一步,我们将逐步全面梳理工作之中存在容易发生事故的环节,借鉴校本部公寓管理的先进举措,对重点部位、特殊时段、工作细节等进行分析探讨,避免细节管理不到位而产生安全隐患,确保公寓安全、和谐。

公寓管理服务中心

二○一一年十一月三十日